Es un bug o una feature

Si usas Figma para compartir los diseños con tus clientes, esto te interesa. Me he dado cuenta de que muchas personas piensan que, cuando comparten un enlace a un prototipo de Figma con sus clientes, están compartiendo únicamente esa Página del archivo de Figma.

¡Pero no es así! Cuando compartimos un prototipo de Figma, aunque le demos permisos solo para ver el prototipo, el/la usuario/a puede abrir el archivo en el editor e incluso puede duplicárselo en sus borradores de Figma.

What? ¿En serio?

Como lo oyes. Bueno, como lo lees. Vamos a verlo paso a paso, y te invito a que lo compruebes en tu Figma si no te lo crees.

El permiso de «solo ver» permite ver TODO el archivo y EDITAR un duplicado 😱

Te lo cuento en vídeo y en texto, elige el formato que quieras. O elige los dos, porque al final te cuento cosas distintas, jeje

Paso a paso: ¿Cómo hackear el permiso de «solo ver» de Figma?

Tenemos un archivo de Figma con varias páginas. Desde una de las páginas, abrimos la vista de prototipo y hacemos clic en el botón «Share prototype».

Copy link

Para compartir el prototipo con permisos solo para ver, podemos o bien seleccionar «Anyone with the link can view» y copiar el enlace, o bien invitar a un usuario con su correo electrónico y seleccionar «can view» en el desplegable.

Si copiamos el enlace, lo compartimos con cualquier persona que tenga un usuario de Figma.

Sí, este archivo de Figma te suena porque es el que utilizamos en el Curso de Diseño de Landing Page con Figma.

¿Hasta aquí todo controlado, verdad? Esto es lo que sueles hacer para compartir tu prototipo con tus clientes.

Y ahora, lo que te va a volar la cabeza.

Compartir un prototipo de Figma ¡Cuidado!

El cliente recibe tu link, abre el archivo, y puede hacer esto:

Open in editor

El usuario que recibe el enlace con permisos solo para ver no puede editar tu archivo. ¡Pero puede abrirlo en su editor!

¿Y qué significa esto? Vamos a verlo, que te vas a quedar a cuadros.

Una vez que el usuario (tu cliente, jeje) abre el archivo en su editor, puede hacer esto:

View only

Puede ver todas las páginas que haya en tu archivo de Figma, todos los estilos que hayas creado, todos los frames y capas… ¡todo!

¡El usuario con permisos para ver puede entrar hasta la cocina!

¿Ese 1/1 en la parte inferior de la ventana del prototipo te había hecho creer que únicamente estabas compartiendo esa vista, verdad?

Pues nada más lejos de la realidad. Créeme… sé cómo te sientes 😉

Hasta aquí, el usuario podrá verlo todo, todito, aunque no podrá editar nada… ¡hasta que duplique el archivo en sus borradores, con dos simples clics!

Duplicate to your drafts

Si el usuario duplica el archivo a sus borradores, tendrá una copia idéntica del archivo y podrá ver todo, incluso cómo está hecho el prototipo.

Archivo duplicado a Borradores

¿Cómo te has quedao? Déjame tus impresiones en los comentarios, no te las guardes.

Ya sé lo que estás pensando. ¿Crees que es un bug de Figma, verdad? Yo no lo creo. Realmente cuando compartimos un prototipo con permisos para ver, lo que estamos haciendo es no permitir que el usuario edite nuestro archivo.

Y eso es lo que está ocurriendo: el usuario no edita nuestro archivo, sino que edita un archivo que se ha duplicado a sus borradores. Como cuando duplicamos un archivo del repositorio de la Comunidad Figma.

Moraleja: Cuando vayas a compartir un prototipo, asegúrate de que no te dejas por ahí ninguna página o capa que no quieras que tu cliente vea.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *